Уловить разницу сложно. Формально такого разделения нет. Условно: пьянство – частый приём алкоголя без ощутимых последствий, алкоголизм — зависимость от спиртного.Пьяница может контролировать употребление спиртного, у него не случаются запои. При необходимости отказа от алкоголя, он легко обойдётся без бутылки. Химической зависимости ещё не сформировано. Максимальный дискомфорт – похмельный синдром, с которым легко справиться самостоятельно.
Алкоголик – человек, ощущающий физическую тягу к спиртному. Его «похмелье» не похоже на привычное нам. Оно протекает жёстче, с нетерпимыми болями, тремором, приступами. Из-за того, что токсины не выходят из организма, они накапливаются, всё раньше вызывая муки. Новый приём алкоголя часто связан с необходимостью облегчить последствия предыдущего. Так формируются запои. Они же приводят к усугублению ситуации. Если человек не может остановить процесс самостоятельно, прибегают к помощи специалистов.
Как правило, бьют тревогу именно на этапе запоя. В этот момент часто ищут народные способы выйти из замкнутого круга. Некоторые советы помогают разово смягчить воздействие токсинов на организм. Важно знать, что полноценно отчистить тело от токсичных веществ народные методы не могут. Это означает, что рано или поздно обязательно случится рецидив. Вот почему так важно вовремя обратиться к специалистам. Запой – первый маячок о переходе тяги к спиртному в тяжёлую болезнь.

Как понять, что начался запой?
Не стоит бить тревогу от того, что кто-то принимает алкоголь несколько дней подряд. Это вредно, однако не маркер запоя. Похмелье также не говорит о проблеме. Это – естественная реакция тела на спиртосодержащие вещества. Она говорит о превышении комфортной дозировки.
 Поводом для беспокойства служат следующие моменты:1. Головная боль

  1. Тремор рук
  2. Тревожность
  3. Боли в сердце
  4. Непреодолимая тяга к спиртному
  5. Усиление вышеуказанных признаков в утренние часы.

Почему важно своевременно оказать помощь?
Первый запой – важный момент. Если сразу отреагировать и приступить к лечению, можно избежать социальных и физических трудностей, сохранить семью. Пока работа, семья, друзья и интересы имеют большую, чем алкоголь, важность для человека, ничего не потеряно. Самая опасная часть запоя – интоксикация организма. Человек перестаёт управлять собой под воздействием алкоголя. Он может нанести серьёзный вред себе и окружающим.
Сложность в том, что признать проблему большинству людей трудно. Здесь важен индивидуальный подход. Если у вас есть сомнения, обратитесь к нашим специалистам. Будем рады вам помочь. Это анонимно!