Приём нарколога в СПб – распространённая потребность. За помощью обращаются и люди, столкнувшиеся с бедой, и их родственники. Это нормально и правильно. Вопрос достаточно личный. Часто те, кому нужна помощь, боятся проблем на работе или учёбе, общественного осуждения. Чтобы исключить вероятность неприятностей, мы соблюдаем анонимность пациентов.
Как провести консультацию, если человек не хочет идти и не признаёт проблему?
Этот период самый сложный для близких того, кто живёт с алкогольной зависимостью. Нередко родные обращаются с просьбой о принудительном лечении. На сегодняшний день оно запрещено. Задача близких – аккуратно подвести пьющего к мысли об избавлении. Важно, чтобы пациент хотел исцеления, нормальной жизни. Нужно понять причины появления зависимости. Бывает и так, что источником тяги к спиртному оказывается поведение близких. Это сложно принять и осознать, и важно изменить. Человеку без психологического образования сложно беспристрастно говорить по душам, да и сам больной часто не готов к откровениям. Не давите на близкого в попытках сделать лучше. От обстановки вокруг зависит многое. Постарайтесь улучшить семейный климат, уделять больше времени пьющему, спокойно слушать его, не скандалить. Помните о правах и уважении человека с проблемой. Это может мотивировать его на борьбу с пагубной привычкой.
Получив согласие близкого на лечение, не откладывайте приём. Запишитесь в ближайшее время. То, что желание вернуться к нормальной жизни появилось, – уже победа. Важно не упустить настрой.
На первом приёме мы выявим проблему и расскажем о возможных методах лечения, подберём лучший сценарий. Любой из них осуществим только после выведения из запоя.
Если ситуация экстренная и наступила чрезмерная интоксикация, человеку плохо и его жизни угрожает опасность, вызовите нарколога на дом. Наши специалисты смогут вам помочь.