Ежедневно мы сталкиваемся с десятками раздражающих ситуаций: дома, на работе, даже в социальных сетях. Иногда события сразу забываются, а некоторые способны выбить из колеи на долгое время. Люди волнуются, и это нормально. Как же понять, когда обратиться к специалисту?
Наш ответ – когда тревога мешает жить. Если вы замечаете, что изолируетесь от людей без видимой причины или прокручиваете одну и ту же бессмысленную идею в голове. Если страх, беспокойство или паника стали спутником вашей жизни.Симптоматика тревожных расстройств крайне отличается. В современной науке нервное расстройство делят на 2 типа:

  • генерализованное
  • адаптивное

Чем они отличаются?
При генерализованном расстройстве человек излишне реагирует на происходящее вокруг, постоянно чувствует тревогу. Она главенствует над разумом даже в обыденной жизни.
Адаптивное расстройство отличается трудностью, неспособностью справиться с напряжённой ситуацией. При этом, человек постоянно находится в напряжении, волнуется, чувствует себя не в своей тарелке, испытывает страх. Такое «постоянное» напряжение влияет на здоровье: сердцебиение учащается, появляется отдышка и синдром раздражённого кишечника. Бывают и другие проявления.
Причины появления тревожных расстройств.Есть биологические и психологические теории. Первые считают заболевание следствием некоторых изменений в организме. Вторые – последствием сдерживания проблем и неудовлетворенных потребностей внутри себя. Накопленные переживания формируют у человека привычку к беспокойному состоянию, и со временем мозг начинает бесконтрольно «запускать механизм» тревоги. К нервному напряжению в этот момент могут добавиться некоторые фобии. Особенно распространенная – Агорафобия. Это – боязнь бывать в людных местах, покидать дом. Такой страх оправдывается тем, что человек боится, что у него начнется приступ в неподходящее время, и он не сможет получить необходимую помощь.
Современна наука выделяет некоторые признаки, указывающие на возможность расстройства уже на ранних стадиях. Часто человек, близкий к серьёзному расстройству, начинает паниковать по поводу любого изменения в организме. Участившееся сердцебиение, появление слабой головной боли, вялость: С каждым разом, ощущая что-то подобное, больной пугается всё сильнее, «подкармливая» свои переживания. Так формируется паническая атака, которую очень сложно проконтролировать.
Тревожное расстройство от панического отличается частотой и силой приступов. Для панических атак характерна стихийность, чрезвычайная сила ощущений и невозможность продолжения нормальной жизнедеятельности во время приступа.
Для тревожного расстройства характерно относительно стабильное состояние беспокойства, которое мешает жить, но не делает человека нетрудоспособным. Зачастую о наличии проблем в этом случае, знают только близкие.

Симптомы тревожного расстройства
При тревожно-фобических нарушениях адаптации встречаются:

  • ОКР – наличие навязчивых мыслей
  • Приступы паники
  • Посттравматический стресс
  • Появление фобий
  • Предпосылки в виде острого стресса
  • Затяжная депрессия
  • Избегание общества
  • Чрезмерная самокритика
  • Неспособность доверять кому-то, кроме себя самого
  • Болезненная реакция на критику, недовольства и отказы
  • Заниженная самооценка, робость, безосновательное стеснение
  • Отвращение к себе и избегание физических контактов
  • Постоянная необоснованная тревожность
  • «Жгучее» чувство одиночества

Разовые или редкие проявления не говорят о наличии расстройства. Беспокоится стоит, если симптомы преследуют вас около 3 недель или дольше.

Как на физиологическом уровне проявляется расстройство?
Отражением психоэмоционального состояния часто являются и особенности движений, физические ощущения. Частые или постоянные головные боли, необоснованная дрожь, постоянное напряжение, непроходящее после отдыха или расслабляющих процедур, суетливость в движениях. Потеря концентрации тоже предвестник проблем со здоровьем.
Обратите внимание и на то, есть ли у вас сухость во рту, чрезмерное потоотделение, учащенное сердцебиение или дыхание. При тревожных расстройствах можно почувствовать боль в желудке или треугольной области верхней части живота под реберной дугой.

Как себя проверить?
Самолечение – плохой выход. Ответы на вопросы ниже помогут вам решить, нужно ли обращение к специалисту:

  1. Бывает ли у вас необоснованное чувство тревоги или страха? Проходит ли оно и как быстро?
  2. Замечали ли вы, что стали хуже спать или имеете один из физиологических признаков расстройства? (описаны выше)
  3. Как долго вас беспокоит любая из этих проблем?
  4. Есть ли вероятность, что эти проявления связаны с другими заболеваниями? Если есть сомнения, лучше пройти обследование
  5. От чего зависит появление или усиление признаков? Есть ли какая-то системность? Может быть, волнение нарастает в определенных местах, при одинаковых условиях или в одно и то же время?

Если вы ответили положительно на первые два вопроса и это не вызвано физиологическим заболеванием, запишитесь на консультацию к нашим специалистам.Остались сомнения? – Позвоните в наш центр. Мы сможем вам помочь!

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ДЛЯ ВЫЗОВА ВРАЧА

Ваше имя
Ваш номер телефона
Ваш e-mail
Ваше сообщение