
ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА: СИМПТОМЫ
Ежедневно мы сталкиваемся с десятками раздражающих ситуаций: дома, на работе, даже в социальных сетях. Иногда события сразу забываются, а некоторые способны выбить из колеи на долгое время. Люди волнуются, и это нормально. Как же понять, когда обратиться к специалисту?
Наш ответ – когда тревога мешает жить. Если вы замечаете, что изолируетесь от людей без видимой причины или прокручиваете одну и ту же бессмысленную идею в голове. Если страх, беспокойство или паника стали спутником вашей жизни.Симптоматика тревожных расстройств крайне отличается. В современной науке нервное расстройство делят на 2 типа:
- генерализованное
- адаптивное
Чем они отличаются?
При генерализованном расстройстве человек излишне реагирует на происходящее вокруг, постоянно чувствует тревогу. Она главенствует над разумом даже в обыденной жизни.
Адаптивное расстройство отличается трудностью, неспособностью справиться с напряжённой ситуацией. При этом, человек постоянно находится в напряжении, волнуется, чувствует себя не в своей тарелке, испытывает страх. Такое «постоянное» напряжение влияет на здоровье: сердцебиение учащается, появляется отдышка и синдром раздражённого кишечника. Бывают и другие проявления.
Причины появления тревожных расстройств.Есть биологические и психологические теории. Первые считают заболевание следствием некоторых изменений в организме. Вторые – последствием сдерживания проблем и неудовлетворенных потребностей внутри себя. Накопленные переживания формируют у человека привычку к беспокойному состоянию, и со временем мозг начинает бесконтрольно «запускать механизм» тревоги. К нервному напряжению в этот момент могут добавиться некоторые фобии. Особенно распространенная – Агорафобия. Это – боязнь бывать в людных местах, покидать дом. Такой страх оправдывается тем, что человек боится, что у него начнется приступ в неподходящее время, и он не сможет получить необходимую помощь.
Современна наука выделяет некоторые признаки, указывающие на возможность расстройства уже на ранних стадиях. Часто человек, близкий к серьёзному расстройству, начинает паниковать по поводу любого изменения в организме. Участившееся сердцебиение, появление слабой головной боли, вялость: С каждым разом, ощущая что-то подобное, больной пугается всё сильнее, «подкармливая» свои переживания. Так формируется паническая атака, которую очень сложно проконтролировать.
Тревожное расстройство от панического отличается частотой и силой приступов. Для панических атак характерна стихийность, чрезвычайная сила ощущений и невозможность продолжения нормальной жизнедеятельности во время приступа.
Для тревожного расстройства характерно относительно стабильное состояние беспокойства, которое мешает жить, но не делает человека нетрудоспособным. Зачастую о наличии проблем в этом случае, знают только близкие.
Симптомы тревожного расстройства
При тревожно-фобических нарушениях адаптации встречаются:
- ОКР – наличие навязчивых мыслей
- Приступы паники
- Посттравматический стресс
- Появление фобий
- Предпосылки в виде острого стресса
- Затяжная депрессия
- Избегание общества
- Чрезмерная самокритика
- Неспособность доверять кому-то, кроме себя самого
- Болезненная реакция на критику, недовольства и отказы
- Заниженная самооценка, робость, безосновательное стеснение
- Отвращение к себе и избегание физических контактов
- Постоянная необоснованная тревожность
- «Жгучее» чувство одиночества
Разовые или редкие проявления не говорят о наличии расстройства. Беспокоится стоит, если симптомы преследуют вас около 3 недель или дольше.
Как на физиологическом уровне проявляется расстройство?
Отражением психоэмоционального состояния часто являются и особенности движений, физические ощущения. Частые или постоянные головные боли, необоснованная дрожь, постоянное напряжение, непроходящее после отдыха или расслабляющих процедур, суетливость в движениях. Потеря концентрации тоже предвестник проблем со здоровьем.
Обратите внимание и на то, есть ли у вас сухость во рту, чрезмерное потоотделение, учащенное сердцебиение или дыхание. При тревожных расстройствах можно почувствовать боль в желудке или треугольной области верхней части живота под реберной дугой.
Как себя проверить?
Самолечение – плохой выход. Ответы на вопросы ниже помогут вам решить, нужно ли обращение к специалисту:
- Бывает ли у вас необоснованное чувство тревоги или страха? Проходит ли оно и как быстро?
- Замечали ли вы, что стали хуже спать или имеете один из физиологических признаков расстройства? (описаны выше)
- Как долго вас беспокоит любая из этих проблем?
- Есть ли вероятность, что эти проявления связаны с другими заболеваниями? Если есть сомнения, лучше пройти обследование
- От чего зависит появление или усиление признаков? Есть ли какая-то системность? Может быть, волнение нарастает в определенных местах, при одинаковых условиях или в одно и то же время?
Если вы ответили положительно на первые два вопроса и это не вызвано физиологическим заболеванием, запишитесь на консультацию к нашим специалистам.Остались сомнения? – Позвоните в наш центр. Мы сможем вам помочь!