Сосудистая деменция действительно чаще встречается у людей преклонного возраста. Однако она может развиться и у более молодых. Симптомы и течение недуга одинаковы для всех возрастов.

Симптоматика
Деменция – следствие разрушений в головном мозге. Первое время симптомы не проявляются. Однако процесс уже идёт. Заметить развитие болезни можно в первые полгода. Всё зависит от предшествующих событий и общего состояния человека.
Что должно насторожить:

  1. Резкая смена состояния. Например, депрессия, проявление апатии и агрессии, смех или слёзы без причины
  2. Рассеянность, забывчивость. Человек не может вспомнить какие-то события из жизни
  3. Отказ от интересов. Один из не слишком очевидных сигналов – безразличие к любимым делам.
  4. Изменения походки: потеря равновесия, уверенности в шагах, излишнее напряжение
  5. Затуманенное сознание. Обыденные действия начинают приводить в замешательство: Вы можете потеряться в магазине, в которым бывали уже не раз, или забыть, как пользоваться банкоматом или телефоном
  6. Ухудшение речи. Письменной и устной. Человеку никак не уловить смысл вашей фразы, хотя она довольно однозначна. И чем длиннее предложение вы строите, тем меньше понимает собеседник.
  7. Излишняя болтливость. Если ваш близкий постоянно говорит что-то несвязное и сам не может воспроизвести то, что сказал минуту назад, — это повод насторожиться.
  8. Неспособность выполнить рутинные дела. Например, отказ от готовки или уборки. Это более поздний симптом, на него нужно обратить особое внимание. Сначала человек не может справиться с бытовыми вопросами, а позднее – и с контролем своих биологических процессов.

Знать симптомы нужно, однако не спешите ставить себе или близкому диагноз. Наличие деменции может быть подтверждено только клинически. Для этого необходимо пройти несколько обследований, чтобы исключить другие возможные заболевания. В любом случае, если подобные недомогания есть, то нужно обратиться к врачу для выявления причин. Если деменция всё же подтвердилась, то специалист определит стадию развития недуга и подберёт правильный курс реабилитации.

Виды и причины появления деменции
Сосудистая деменция бывает разной. Например, в зависимости от причин появления, её делят на
деменцию после инсульта мозга,
деменцию из-за хронической ишемии,
деменцию после геморрагического инсульта,
деменцию  из-за атеросклероза,
деменцию от церебральной ишемии,
деменцию при артериальной гипертонии,
деменцию на фоне васкулита.

Из этого списка легко понять, что причиной заболевания выступают патологии больших и малых сосудов. Более уязвимы люди, чьи родные страдали психиатрическими заболеваниями, сахарным диабетом, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, имели подобный диагноз или страдали от повышенного давления.
Среди предвестников заболевания выделим алкогольную или наркотическую зависимость, курение, частые стрессы, лишний вес и малоподвижный образ жизни, сидячую работу и неправильное питание. Чем больше этих привычек сочетается, тем выше вероятность развития деменции. Пожилые люди тоже входят в группу риска.
Не стоит раньше времени паниковать. Первый верный шаг – обращение к специалистам. Позвоните нам, чтобы задать любые интересующие вопросы. Мы расскажем, куда обратиться, и как проходит реабилитация в нашем центре.