Неконтролируемая агрессия — состояние, при котором человек временно перестаёт управлять своим телом и разумом. Такие вспышки гнева опасны, потому что могут причинить вред. Эти приступы — сигнал о перевозбуждении некоторых участков мозга.

Что должно насторожить в поведении близкого или собственном? В отличии от причин возникновения, симптомы расстройства одинаковы для мужчин и женщин. Главный признак – спонтанность, стихийность. Бесконтрольно накатывающая злость, желание разрушать мебель, технику, всё, что есть под рукой, нападение на близких или попытка навредить себе самому. Всё тело и мысли направлены на выплеск негативных эмоций, а человек не реагирует на просьбы сдерживать эмоции. Определить начало приступов трудно, потому что симптоматика нарастает очень стремительно. Можно успеть уловить некоторые проявления. Вспомните себя, когда вы озлоблены: Мышечное напряжение, учащенное глубокое дыхание, расширенные зрачки, «стеклянный» взгляд.

Почему же так происходит, что здоровый с виду человек начинает системно и безосновательно проявлять агрессию? Причин много. Для мужчин, женщин и детей они будут отличаться. Основной причиной называют органические поражения отделов мозга, которые ответственны за торможение и возбуждение.

Общие для всех причины возникновения расстройства — это:
1. Травмы головного мозга: инсульты, кисты, кислородное голодание, энцефалопатия
2. Эпилепсия
3. Наличие алкогольной, наркотической или токсической зависимостей
4. Психопатия
5. Шизофрения, шизотипическое или шизоаффективное расстройство
6. Депрессивное или маниакальное состояние
7. Переутомление
8. Деменция и подобные нарушения активности мозга
9. Гормональные нарушения
10. Стресс
Специфическими для женского организма считаются послеродовая депрессия и избыточный вес.
Опасными для мужчин — длительное сексуальное воздержание и кризис среднего возраста.

Как лечат приступы неконтролируемой агрессии
Чтобы избавиться от расстройства, мало приглушить симптомы. Важно устранение причины. Хорошая новость – чаще всего можно лечиться дома, а не ложиться в клинику. При этом, наблюдение психиатра обязательно, а в некоторых случаях дополнительно привлекается невролог.

Выделяют расстройства на фоне устранимых и неустранимых явлений. В первом случае, избавляются от причины возникновения неконтролируемой агрессии и параллельно снижают риск появления срывов. Во втором – рекомендуют постоянное наблюдение у специалиста и поддерживающую терапию.

Методик борьбы с расстройством несколько. Чаще всего, лечение – комплекс из нескольких направлений, который врач подбирает индивидуально. Вот из чего он может состоять:
Фармакологическое лечение – приём препаратов для нормализации работы мозга и нервной системы. Сюда входят антидепрессанты,  нормотики, транквилизаторы, нейролептики и нейрометаболическая терапия.
Психотерапевтическое лечение: Семейная, групповая или когнитивно-поведенческая терапия.
Лечение диетой – коррекция пищевых привычек, улучшение качества питания и снижение или полный отказ от алкоголя.
Физиотерапия: Лечение с применением электрических волн. Это – электроаналгезия или электро-сон.
Процедурная терапия: курс лечебной физкультуры и массажа.
БОС-терапия: лечение без препаратов. Сложный процесс обучения пациента контролировать биологическую обратную связь в организме. Это – способность управлять собственным телом и эмоциями.

Длительность лечения зависит от причин возникновения агрессии, сложности состояния пациента, его готовности регулярно принимать лекарства и получать терапию.
Берегите себя и близких. Обратиться за помощью как можно раньше – правильное решение.