Лечение алкоголизма самому — не лучшая идея, потому что это не легкий насморк. Пристрастие к алкоголю — серьезное заболевание, выражается в психологической и физической зависимости от спиртного. Когда человек не осознает себя зависимым, он говорит, что здоров, и уверен, что может бросить пить сам. На самом деле он уже не в силах это сделать самостоятельно и нуждается в помощи.

Часто алкоголика уговаривают лечиться родные, при этом стараются обойтись без медицинского вмешательства. Иногда пытаются лечить принудительно или без ведома пьющего. Но чтобы лечение было успешным, пьющий должен осознать, что он болен и захотеть выздороветь. Когда человек признает себя зависимым от алкоголя, это первый шаг к выздоровлению. Следующий шаг — начать терапию.

При самостоятельном избавлении от пьянства обычно применяются народные методы. Их цель — вызвать отвращение к спиртным напиткам.

Народные средства от алкоголизма

Популярные и эффективные народные средства для лечения алкоголизма в домашних условиях представлены

  • Мед

Недостаток калия в организме провоцирует тягу к спиртному. Мед помогает устранить дефицит калия, поэтому его часто используют при лечении от алкогольной зависимости в домашних условиях. В стакане теплой воды растворяется половина чайной ложки меда. Сладкий напиток пьют через каждый час. Считается, если регулярно есть мед, пристрастие к спиртному заметно снизится. Положительного результата можно добиться только в том случае, если употреблять натуральный качественный продукт.

  • Лимон

Лимонный сок способен вызывать отвращение к алкоголю. Его принимают в пищу в течение 18 дней. Ежедневно на протяжении девяти дней надо выпивать сок одного цитруса. Далее норму нужно уменьшать на один лимон. В заключительный день лечения следует выпить сок одного лимона. Если у пациента имеются заболевания пищеварительной системы, данный способ ему противопоказан.

  • Травяные отвары, настои

Некоторые растения имеют запах и вкус, которые категорически не сочетаются со спиртным. Отвар из цветков зверобоя, настой чабреца, отвар из овса и цветков календулы — эти напитки принимают перед едой. Они снижают желание выпить, вызывают негативные ассоциации с алкоголем. Противопоказания: аллергия на травы, заболевания печени и почек.

Перед тем как лечить алкогольную зависимость в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с врачом. Применять народные методы следует с осторожностью. Неправильно подобранная терапия может нанести вред здоровью пациента. Чтобы не рисковать, лучше забыть про самолечение и как можно скорее обратиться к специалисту. Помните, что алкоголизм сам не проходит, это серьезная болезнь.

Если у вас или у близких есть проблемы с алкоголем, обращайтесь за профессиональной консультацией в Центр социальной психиатрии и наркологии в Санкт-Петербурге. Опытные наркологи и психотерапевты окажут своевременную квалифицированную помощь больным, страдающим алкогольной зависимостью.

Звоните круглосуточно +7 (812) 309-87-65.
Группа ВКонтакте: https://vk.com/narkologspb

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ДЛЯ ВЫЗОВА ВРАЧА

Ваше имя
Ваш номер телефона
Ваш e-mail
Ваше сообщение