
Симптомы алкогольного отравления
Симптомы алкогольного отравления напоминают признаки интоксикации и похмелья. Но отравление – гораздо более серьезное заболевание, которое может даже привести к летальному исходу.
Что такое отравление
Интоксикация – это состояние нарушения сознания, возникающее после употребления слишком большого количества спиртного (собственно, опьянение). Похмелье – недомогание, возникающее на следующий день после употребления крепких напитков. Отравление – состояние, при котором помимо симптомов интоксикации появляются другие тревожные симптомы. Причиной отравления может быть как этиловый, так и метиловый спирт.
Этиловый спирт – психоактивный агент, вызывающий изменения в головном мозге, в высоких дозах – паралич дыхательного и сосудодвигательного центров, а затем смерть. Реакция организма на этил неодинакова во всех случаях и является результатом многих факторов:
- тип потребляемого алкоголя,
- состояние наполнения желудка пищей,
- сопутствующие заболевания,
- способ потребления этанола (разово или длительно),
- время, пол, возраст, масса тела.
Самый высокий процент острых отравлений спиртом вызван этанолом, но нельзя забывать о чрезвычайно опасном отравлении метанолом. Это высокотоксичное вещество, смертельная доза которого составляет всего 30 мл, что эквивалентно одному стакану водки. Важно отметить, что метанол и этанол имеют одинаковый вкус и запах, поэтому эти два вещества нельзя различить органолептически. Отравление метанолом чаще всего происходит при употреблении:
- зараженный алкоголь из неизвестного источника;
- денатурированный спирт;
- омывающая жидкость.
Метиловый спирт быстро метаболизируется в организме до формальдегида. Органы зрения наиболее уязвимы, потому что метил вызывает необратимые повреждения зрительного нерва и сетчатки, что может даже привести к полной слепоте. Обширные поражения печени, почек и сердечной мышцы представляют прямую угрозу для жизни человека, отравленного метанолом.
Симптомы
Первые признаки интоксикации могут появиться, когда концентрация алкоголя в крови достигает 0,3 промилле. К легким, относительно безвредным симптомам относятся:
- запах спиртного, эйфория и повышенная уверенность в себе;
- увеличенное время реакции и ухудшение зрительно-моторной координации;
- психомоторное возбуждение.
Опасность возникает, когда концентрация алкоголя в крови превышает 3 промилле. Тревожные сигналы при 2 степени:
- сонливость,
- слабость,
- учащение пульса,
- проблемы с сознанием, лабильность движений,
- судороги;
- нет реакции на раздражители.
3 степень:
- слабость,
- потеря сознания,
- неспособность контролировать свое тело и собственную физиологию.
4 степень:
- асфиксия,
- переохлаждение,
- кома,
- проблемы с дыханием,
- отсутствие реакции на раздражители.
Первая помощь и лечение
Отравление алкоголем случается не только у людей, страдающих алкоголизмом. Случайности отмечаются в каждой возрастной группе. Бывает, что подростки и даже дети попадают в отделения интенсивной терапии из-за острой интоксикации. Смертельная доза составляет около 300 мл чистого этилового спирта, потребляемого в час, что эквивалентно 0,7 л водки.
В случае легкого недомогания, как и в случае лечения похмелья, в первую очередь необходимо пополнить запасы электролитов и жидкости. Человека следует поместить в универсальное безопасное боковое положение. Постараться очистить желудок, вызвав рвоту 2-3 стаканами подсоленной воды. Затем принять энтеросорбенты.
К сожалению, домашние методы борьбы с отравлением не всегда эффективны. Тогда необходимо обратиться за профессиональной помощью. Добавление питательных веществ с применением капельницы улучшит самочувствие и, прежде всего, снизит негативное воздействие алкоголя на организм.
Капельная детоксикация – это одновременно метод лечения похмелья и способ вывести алкоголь и его метаболиты из организма. Введение электролитов и глюкозы путем внутривенной инфузии эффективно снижает последствия чрезмерного употребления горячительных напитков, а добавление витаминов или антиоксидантов способствует регенерации печени и нервной системы. Последствия детоксикации ощущаются практически сразу – самочувствие пациентов улучшается уже во время капельного введения. При острой необходимости пациента подключают к аппарату ИВЛ
Почему стоит воспользоваться услугами Центра социальной психиатрии и наркологии для алкогольной детоксикации. Здесь работает команда опытных профессионалов. Врачи и медсестры имеют специализацию и огромный опыт в сфере психиатрии, наркологии, реаниматологии, интенсивной терапии. С уверенностью можно утверждать, что каждому пациенту помогут быстро выздороветь. Обращайтесь. Помощь нарколога и психиатра в Санкт-Петербурге +7 (812) 309-87-65.