Расстройства у людей с ВИЧ — инфекцией является нередким следствием данного заболевания. Приобретение и распространение ВИЧ-инфекции, взаимосвязаны с частотой проявления и тяжестью психических расстройств. При этом заболевании определяют актуальность изучения течения психической болезни у лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

Связь между психическим здоровьем и ВИЧ / СПИДом

Диагноз СПИДа или наличие ВИЧ-инфекции оказывает значительное влияние на психическое здоровье человека. Все опасные для жизни обстоятельства приносят с собой определенные стрессоры:

  • длительный дискомфорт,
  • ухудшение физического состояния,
  • физическая и финансовая зависимость и
  • перспектива преждевременной смерти.

Существует ряд дополнительных факторов, которые влияют на развитие психическое и эмоциональное состояние человека:

  • предвзятое или негативное отношение;
  • отказ общества,
  • болезненные признаки заболевания;
  • самоизоляция;
  • боязнь инфицирования,
  • смерти и потери близких;

Полное совокупное влияние всех вышеуказанных факторов стресса свидетельствуют, что СПИД (ВИЧ) оказывает серьёзное психическое и социальное воздействие. Отклонения от нормы в психическом состоянии может проявляться на разных этапах ВИЧ:

  • во время теста на СПИД;
  • прогрессирование болезни;
  • стадия смерти;

В итоге люди сталкиваются с разными умственными, физическими и духовными изменениями и потерями. Те, кто заболевает инфекцией, часто происходят из групп, ранее осужденных обществом, живущих в неблагоприятных условиях и с плохим состоянием здоровья. На сегодня во всех странах подтверждена связь между ВИЧ и низком социальным статусом, которая приводит к ухудшению здоровья и затрудненному доступу к услугам здравоохранения.

Расстройство психики не редко встречаются у ВИЧ-инфицированных. Это состояние связано со многими факторами, повышающими риск расстройств нервной системы человека.

Первое — некоторые психические расстройства (наркомания и т.д) являются независимыми факторами риска заражения.

Второе — наличие ВИЧ вызывает патологическое состояние ЦНС: данные свидетельствуют, что инфекция повреждает нейроны нейротоксином.

Третье — инфекции оппортунистические (молочница, вирус папилломы человека, герпес, и др.) и медикаменты — АРВ, а точнее некоторые из них могут провоцировать расстройства психики.

Распространённые виды расстройств психики и нервной системы

1. Депрессия — одно из самых распространенных патологий у инфицированных ВИЧ. Протекает с серьезными обострениями. Повторение депрессивного состояния может спровоцировать пациента на самоубийство. Депрессивное состояние зачастую бывает хроническим.

2. Беспокойство — самый распространенный тип краткосрочных реакций. Оно прослеживается при определённых обстоятельствах: прогрессирование болезни, риск развития дефекта, боль, сообщение болезни другим, страх быть отвергнутым, страх заражения других, изоляция и смерть друзей, больных СПИДом. Уровень беспокойства может варьироваться от легкого до чрезвычайно высокого и может перейти в хронический.

3. Суицидальные мысли и поведение — депрессия увеличивает вероятность суицидальных мыслей и поведения. Социальная и психологическая уязвимость, связанная с ВИЧ, увеличивает риск самоубийства.

4. Заболевания головного мозга — неврологическое расстройство может возникнуть в результате прямого воздействия ВИЧ / СПИДа на ЦНС или вызвано инфекционными заболеваниями, которые имеют связь с ВИЧ.

Не у каждого человека со СПИДом (ВИЧ) развиваются хронические патологии с психическим здоровьем, но многие факторы способствуют повышению уязвимости. При первых признаках невротического состояния следует обратиться за помощью к психотерапевту. Своевременное выявление болезни легче поддается лечению.

Центр социальной психиатрии и наркологии имеет большой квалифицированный штат медицинских сотрудников. Доктора разных специальностей, в том числе и психиатры, оказывают квалифицированную помощь пациентам. Проконсультироваться и записаться на приём можно по номеру телефона: +7(812)309-87-65.