
Современные методы лечения алкоголизма
Современные методы лечения алкоголизма сочетают разные подходы в борьбе с этим заболеванием. Большинство успешных клиник предлагают комплексный подход по устранению зависимости от алкоголя. Интегративные методики включают в себя:
- Медикаментозное лечение. Применяемые препараты предназначены для выведения из организма токсинов с целью ликвидации последствий воздействия опьяняющих веществ и установлению трезвости пациента.
- Применение психотерапии. Этот подход помогает зависимым самостоятельно справляться с тягой к алкоголю, а также в процессе они обучаются здоровому общению с окружающими их людьми (родными, коллегами, друзьями).
- Эмоционально-стрессовая терапия. Ее влияние направлено на выработку негативного рефлекса к алкоголю, его вкусу и запаху.
- Групповая терапия зависимых.
Развитие алкогольной зависимости

Алкоголизм – это тяжелая зависимость от вещества, изменяющего реальность человека. В условиях постоянного стресса и минимального количества времени для себя люди все чаще обращаются к психотропным веществам, которые помогают расслабиться. Сначала увеличивается частота приема, затем дозы и в конце концов человек не может отказаться от алкоголя самостоятельно.
В России существует классификация, по которой наркологи определяют стадию заболевания.
- Стадия бытового пьянства. Начинается с употребления алкоголя для снятия усталости или стресса по будням. Зачастую причины для возлияний носят надуманный характер.
- Стадия толерантности, или привыкания. Человек начинает употреблять увеличенные дозы спиртного за один раз и происходит это чаще, чем раньше.
- Запойная стадия. Плохое самочувствие по утрам толкает зависимого опохмелиться, чтобы снять неприятные симптомы, что обычно заканчивается продолжением пьянства.
- Хроническая стадия. Больной перестает отслеживать время принятия спиртных напитков, для опьянения требуются небольшие дозы, в организме и психике происходят серьезные нарушения. Личность подвергается серьезной деградации.
Серьезное лечение алкоголизма предполагает согласие больного. Осознание того, что ему нужна помощь значительно увеличивает шансы на выздоровление.
Лечение алкогольной зависимости
Лечение алкоголизма – сложный процесс, который включает не только применение медикаментозных препаратов, но и поддержку пациента и его выбора в пользу здорового образа жизни. МИНЗДРАВ России в своей статистике отмечает низкий процент больных, успешно избавившихся от зависимости.
Одним из факторов успешного преодоления заболевания является поддерживающая терапия. Другим – правильная реабилитация и профилактика алкоголизма.
В настоящее время существует три метода, как справиться с тягой к спиртному.
- Методика запрещения. Заключается в блокировке приема алкоголя, чаще всего, под этим подразумевают процедуру кодирования. Особенно успешен способ на начальной стадии зависимости, когда пациент еще способен адекватно воспринимать реальность. В этом случае у человека есть сила воли, чтобы справиться с тягой к спиртному, а кодировка формирует опасения за жизнь и здоровье и выступает в качестве дополнительного стимула.
- Медикаментозный метод. Основные препараты, которые используют в медикаментозной терапии: антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Их использование направлено на улучшение самочувствия больного, избавление от абстинентного синдрома, приведение его в спокойное расположение духа. Подбираются индивидуально, в зависимости от особенностей организма и стадии болезни.
- Психотерапия индивидуальная и/или групповая. Основная задача этого метода – поддержка решения человека избавиться от зависимости, научение его справляться с тягой к алкоголю, нахождение способов противостояния стрессовым ситуациям, а также обучение техникам расслабления, релаксации и избавления от злости.
Случаи, когда человек самостоятельно преодолевал серьезную алкогольную зависимость очень редки. В этом процессе требуется поддержка профессионалов, людей, которые способны подобрать правильные препараты и поддержать стремление пациента выздороветь. Поэтому, осознав, что нужна помощь, стоит обратиться за ней в специализированную клинику – Центр социальной психиатрии и наркологии. Специалисты подберут лечение, которое принесет максимальную пользу. Телефон центра в Санкт-Петербурге +7 (812) 309-87-65