Современные методы лечения алкоголизма сочетают разные подходы в борьбе с этим заболеванием. Большинство успешных клиник предлагают комплексный подход по устранению зависимости от алкоголя. Интегративные методики включают в себя:

  1. Медикаментозное лечение. Применяемые препараты предназначены для выведения из организма токсинов с целью ликвидации последствий воздействия опьяняющих веществ и установлению трезвости пациента.
  2. Применение психотерапии. Этот подход помогает зависимым самостоятельно справляться с тягой к алкоголю, а также в процессе они обучаются здоровому общению с окружающими их людьми (родными, коллегами, друзьями).
  3. Эмоционально-стрессовая терапия. Ее влияние направлено на выработку негативного рефлекса к алкоголю, его вкусу и запаху.
  4. Групповая терапия зависимых.

Развитие алкогольной зависимости

Современные методы лечения алкоголизма

Алкоголизм – это тяжелая зависимость от вещества, изменяющего реальность человека. В условиях постоянного стресса и минимального количества времени для себя люди все чаще обращаются к психотропным веществам, которые помогают расслабиться. Сначала увеличивается частота приема, затем дозы и в конце концов человек не может отказаться от алкоголя самостоятельно.

В России существует классификация, по которой наркологи определяют стадию заболевания.

  1. Стадия бытового пьянства. Начинается с употребления алкоголя для снятия усталости или стресса по будням. Зачастую причины для возлияний носят надуманный характер.
  2. Стадия толерантности, или привыкания. Человек начинает употреблять увеличенные дозы спиртного за один раз и происходит это чаще, чем раньше.
  3. Запойная стадия. Плохое самочувствие по утрам толкает зависимого опохмелиться, чтобы снять неприятные симптомы, что обычно заканчивается продолжением пьянства.
  4. Хроническая стадия. Больной перестает отслеживать время принятия спиртных напитков, для опьянения требуются небольшие дозы, в организме и психике происходят серьезные нарушения. Личность подвергается серьезной деградации.

Серьезное лечение алкоголизма предполагает согласие больного. Осознание того, что ему нужна помощь значительно увеличивает шансы на выздоровление.

Лечение алкогольной зависимости

Лечение алкоголизма – сложный процесс, который включает не только применение медикаментозных препаратов, но и поддержку пациента и его выбора в пользу здорового образа жизни. МИНЗДРАВ России в своей статистике отмечает низкий процент больных, успешно избавившихся от зависимости.

Одним из факторов успешного преодоления заболевания является поддерживающая терапия. Другим – правильная реабилитация и профилактика алкоголизма.

В настоящее время существует три метода, как справиться с тягой к спиртному.

  1. Методика запрещения. Заключается в блокировке приема алкоголя, чаще всего, под этим подразумевают процедуру кодирования. Особенно успешен способ на начальной стадии зависимости, когда пациент еще способен адекватно воспринимать реальность. В этом случае у человека есть сила воли, чтобы справиться с тягой к спиртному, а кодировка формирует опасения за жизнь и здоровье и выступает в качестве дополнительного стимула.
  2. Медикаментозный метод. Основные препараты, которые используют в медикаментозной терапии: антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Их использование направлено на улучшение самочувствия больного, избавление от абстинентного синдрома, приведение его в спокойное расположение духа. Подбираются индивидуально, в зависимости от особенностей организма и стадии болезни.
  3. Психотерапия индивидуальная и/или групповая. Основная задача этого метода – поддержка решения человека избавиться от зависимости, научение его справляться с тягой к алкоголю, нахождение способов противостояния стрессовым ситуациям, а также обучение техникам расслабления, релаксации и избавления от злости.

Случаи, когда человек самостоятельно преодолевал серьезную алкогольную зависимость очень редки. В этом процессе требуется поддержка профессионалов, людей, которые способны подобрать правильные препараты и поддержать стремление пациента выздороветь. Поэтому, осознав, что нужна помощь, стоит обратиться за ней в специализированную клинику – Центр социальной психиатрии и наркологии. Специалисты подберут лечение, которое принесет максимальную пользу. Телефон центра в Санкт-Петербурге +7 (812) 309-87-65

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ДЛЯ ВЫЗОВА ВРАЧА

Ваше имя
Ваш номер телефона
Ваш e-mail
Ваше сообщение