Зрительные галлюцинации у пожилых людей зачастую являются одним из симптомов приобретенного психического заболевания. Старение – процесс генетически запрограммированный. Организм подвергается возрастным изменениям на всех уровнях – от клетки до систем органов. Нервная система – не исключение: ухудшается кровоснабжение головного мозга, происходит отмирание нервных клеток, следовательно, замедляется активность психических процессов, в том числе и восприятия.  

Симптомы зрительных галлюцинаций

Галлюцинации представляют собой нарушение восприятия окружающей действительности, в результате которого человек начинает видеть образы, не существующие в реальности. Он видит людей (умерших родственников или незнакомцев), предметы быта и транспортные средства, животных.

Возникающие образы могут носить размытый, неясный характер, а могут быть и конкретными, узнаваемыми, цветными или черно-белыми. Видения проявляются однократно и множественно, уменьшенных или нормальных размеров.

Часто больной «участвует» в возникающей картинке и со всеми подробностями описывает родным как реальный жизненный эпизод и искренне удивляется, негодует, что они не видели и отрицают произошедшее. В большинстве же случаев, пожилой человек из-за боязни признания неполноценным и принятия мер со стороны родственников в виде пожизненного заключения в психиатрическую больницу, скрывает тревожащие симптомы. Родных должны насторожить странности в поведении: отвлечение от разговора, изменение мимики, пристальное рассматривание чего-либо, разговор с несуществующим собеседником.

Галлюциноз развивается постепенно. Как правило, иллюзии возникают в вернее время, по ночам во время бессонницы и сопровождаются повышением артериального давления.

Причины галлюцинаций у стариков

Среди причин, вызывающих зрительные галлюцинации, исследователи называют:

  • инфекционные заболевания (менингит, энцефалит, СПИД, сифилис);
  • офтальмологические заболевания (атрофия зрительного нерва, глаукома, катаракта);
  • доброкачественные и злокачественные опухоли мозга;
  • инсульт;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • стресс и переутомление;
  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • длительное нахождение в изоляции, в замкнутом пространстве;
  • отравление;
  • передозировка лекарственными препаратами;
  • прием галлюциногенов;
  • злоупотребление алкоголем.

В основном же зрительные галлюцинации являются симптомом таких заболеваний, как шизофрения, болезнь Пика, а также различных видов деменций. Деменция – это приобретенная умственная отсталость, называемая еще старческим слабоумием. Различают несколько разновидностей: деменция сосудистая, смешанная, с тельцами Леви, болезнь Паркинсона и по типу Альцгеймера. Старческие психозы развиваются после 60 лет.

Как вести себя с больным

Если у пожилого родные обнаружили тревожные симптомы в виде галлюцинаций, расстройства памяти, главное постараться сохранить спокойствие, не ругать и переубеждать, иначе можно потерять доверие, и он откажется от медицинской помощи.

Профессиональная помощь

В последние годы для лечения психических болезней применяется интегрированный подход. Лекарственная терапия сочетается с психотерапевтическим воздействием и психологической коррекцией.

Центр социальной психиатрии и наркологии в Санкт-Петебурге предлагает как консультацию в учреждении, так и осмотр на дому, что очень важно для такого пациента. В центре есть стационар, где высокопрофессиональные психиатры помогут стабилизировать состояние больного, проведя комплексное лечение.

Круглосуточная помощь. Выезд в течение часа. Приемлемые цены. Тел. +7 (812) 309-87-65.