Психиатрические расстройства у пожилых людей, к сожалению, встречаются довольно часто, особенно последнее время. В любом возрасте психическому здоровью человека могут угрожать самые разные факторы. Но на стариков, помимо привычных стрессовых факторов, влияют и более характерные для их возраста риски. К примеру, к ним относится тревожные состояния в старости, неуклонное ухудшение способностей, а также значительное снижение функционала всего организма. Это неудивительно, если учесть, что пожилые люди часто сталкиваются с такими проблемами как хроническая боль, дряхлость, а также иные проблемы с состоянием здоровья, которые потребуют значительного по времени ухода. Могут и вовсе происходить события, которые часто выводят из психического баланса. К ним относится потеря близких людей, снижение социального статуса, экономические проблемы. Данные факторы приводят в результате к возникновению ряда психических расстройств.

Вопрос деменции

Отдельного внимания среди всех психических расстройств заслуживает деменция. Это синдром, который имеет прогрессирующий или хронический характер. При нем наблюдается деградация памяти, а также нарушение поведения, мышления, а также некоторая способность к выполнению иных повседневных функций. Отмечается по статистике, что в мире насчитывается порядка 50 миллионов человек, которые проживают именно с деменцией. При этом, в пределах 60% людей, страдающих деменцией, проживает непосредственно в странах, где отмечается низкий или же средний уровень доходов. Согласно прогнозам, численность людей с деменцией увеличится до показателя порядка 82 миллионов человек в 2030 году, а также до 152 миллионов в 2050 году.

Отмечается, что деменция сама по себе связывает так же некоторые характерные социальные, а также экономические проблемы. Они характеризуются затратами на медицинскую, социальную, а также неформальную помощь. Помимо этого, подобные трудности могут вызывать значительный стресс, как у самих пожилых людей, так и у тех лиц, которые осуществляют уход. В частности, несмотря на то, что все механизмы правовой системы обеспечивают поддержку и защиту людей, страдающих деменцией, так же как и тех, кто заботится о них, тем не менее, вопрос не утратил актуальности и требует частного обращения в клиники.

Депрессивные состояния

Психиатрические расстройства у пожилых людей

Нередко у пожилых людей возникают страдания, которые в дальнейшем вызывают некоторое ограничение функционирования, что актуально для условий будничной жизни. В настоящее время, униполярная депрессия затрагивает порядка 7% всех престарелых людей, а на ее долю непосредственно выпадает 5,7% общей инвалидности, особенно среди возрастной категории людей свыше 60 лет. Как можно заметить, в условиях оказания первичной помощи, депрессия отлично поддается общей, но им уделяется мало внимания, порой его даже недостаточно. Таким образом, проблемам предупреждения и диагностики депрессии уделяется, куда мало времени и внимания, что связано с тем, что она часто совпадает с иными проблемами, возникающими в пожилом возрасте. Симптоматика депрессии у пожилых людей нередко не вызывает внимания и последующего лечения, по причине того, что нет полноценной и грамотной системы предупреждения данного проявления.

Обратившись в «Центр социальной психиатрии и наркологии», вы сможете полноценно позаботиться о своих родных и близких. Квалифицированный врачебный состав отнесется с вниманием к состоянию здоровья, проведет тщательную диагностику, обеспечит полноценное лечение заболеваний. Сотрудники имеют внушительный опыт в вопросе оказания психиатрической помощи, занимаются проведением научной деятельности, исследованиям новых методик.

Услуги психиатра в Санкт-Петербурге +7 (812) 309-87-65

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ДЛЯ ВЫЗОВА ВРАЧА

Ваше имя
Ваш номер телефона
Ваш e-mail
Ваше сообщение