
Причины абстинентного синдрома
Причины абстинентного синдрома в основном заключаются в отказе от употребления алкоголя. Каждый из нас встречался с ним хоть раз в своей жизни, его еще называют похмельем. Нельзя однозначно сказать, что эти понятия едины. С абстинентным синдромом вряд ли поможет справиться всем известный стакан рассола, выпитый натощак. В данном случае стоит обратиться за помощью к специалисту.
Избавиться от синдрома поможет только высококвалифицированный врач, назначит перечень необходимых медикаментов. Чтобы совсем забыть об этом недуге важно насовсем отказаться от спиртного.
Симптомы абстинентного синдрома
Каковы же основные симптомы абстинентного синдрома. Специалисты выделяют три этапа:
- 1 этап. Тревожность, потеря сна, тошнота, боли в животе. Они, как правило, появляются спустя 8 часов после последнего употребления алкоголя.
- 2 этап. Повышение артериального давления и температуры тела, пульс может участиться. Могут появиться провалы в памяти спустя 24-72 часа.
- 3 этап. Проявляется появлением галлюцинаций, лихорадки, судорог и нервозность. Как правило, спустя 72 часа с момента последнего употребления спиртного.
Все симптомы могут длиться до 5-7 дней.
К чему ведет резкий отказ от спиртного?

Резко отказавшись от алкоголя человек может столкнуться с психозом — «белой горячки». Ей характерными особенностями являются тревога и паранойя, которые перетекают в галлюцинации, дрожь в конечностях, отсутствию сна, ускоренному сердцебиению, судорогам и припадкам. Такое состояние может даже довести до летального исхода, инфаркта или инсульта. Чаще всего психоз проявляется спустя 2–3 дня с момента отмены спиртных напитков.
Для смягчения абстинентного синдрома и во избежание развития горячки, можно обратиться за помощью к врачам. Они помогут безопасно выйти из запоя на дому или в стационаре. Если высок риск развития психоза рекомендуется стационарное лечение от алкоголизма под наблюдением врача нарколога.
Синдром абстиненции можно облегчить с помощью инфузионной терапии. Специалист вводит пациенту седативные средства, которые помогут уснуть, общеукрепляющие витамины, гепатопротекторы, защищающие печень, нейрометаболические стимуляторы, препараты для обезболивания. К каждому пациенту в это случае важен индивидуальный подход, учитывая анамнез, период зависимости от алкоголя и наличия хронических заболеваний.
После того, как пациента выпишут из стационара, ему рекомендуется отдых в помещении с приглушенным светом, пить много жидкости и здоровое питание. Немаловажную роль играет поддержка со стороны близких людей. В дальнейшем требуется психотерапия и помощь врача-нарколога с лечением алкоголизма. Это поможет избавиться от синдрома и зависимости навсегда.